Итак я сделала это.
Заставила себя дочитать Траунскую трилогию.
Честно говоря, я ожидала большего.
Слишком мне расхвалили эти книги и вообще творчество Зана.
Но прочитав, не увидела того самого чем надо восхищаться.
Да, это классика и да написано не плохо, но.
Кто-то говорит, что дело в качестве перевода, однако, он, я уверена тут не причем. Переводчик может криво перевести X-wing, как Х-истребитель (хотя как с другой стороны его перевести адекватнее? Крестокрыл, конечно, привычнее, но не правильнее от слова совсем), но поступки и реакции персонажей, сюжет и прочее, переводчик не переделает, особенно в наши дни.
Да, можно списать например, шаблонность персонажей и их абсолютную картонность, на моду того времени (все-таки 90е), а сюда же и мерисьюшность большей части героев (и,кстати, самого Трауна в ту же копилку). Но.
В книге довольно предсказуемый сюжет, персонажам особо не сопереживаешь (более того, меня большая часть из них откровенно бесила), зная, что ничего с ними не произойдет. Ну просто потому что. Нет какой то интриги, которая бы тянулась в течении всех книг. Проблемы появляются и не составляют никакойй тайны, геройчики быстро, почти моментально, находят ответы и способы решения. А что бы уж совсем не облегчать им задачу, автор дает им трудности с поиском средств для решения своих бед. Но всегда под рукой у хороших ребят есть Каррд, или сенатор Иблис, или ногри, или Мара...
Больше всего меня бесила в этой трилогии Лея. Эти ее вечные разговоры о том, что надо всем сделать хорошо и правильно. И то, что она чувствует себя виноватой за то, что стало с миром ногри. Вот честно, мерисьюшная Мара и то лучше!
Адмирал. Да, все любят эту трилогию прежде всего из-за него. Но. Опять но. По тому, что пишут в ресурсах типо вукипедии, и по тому, как его описывали многие знакомые ЗВшники, у меня сложился совсем не такой образ. Я бы даже сказала диаметрально противоположный тому, что описан в книге. Траун стандартный злодей аристократ, который плетет интриги, пьет вино и гладит породистого кота, с улыбкой наблюдая за последствиями своих многоходовок. По рассказам и отзывам, у меня создавалось впечатление совсем таки не злодея, а наоборот человека чести, героя, но на другой стороне. По это трилогии такого ощущения не создается. А уж большая часть делаемых им выводов по принципу, я знаю и точка приводили меня вообще в полное непонимание. Откуда он может с ходу знать что в передаче говорит не лея и как расселись по кораблям убегающие противники? Откуда он вообще знает все что происходит? Иногда Зан нам вроде как что то описывает, но по большей части это дается как данность. Вот вам мега мастермайнд идите и победите. И еще более странным при таком выглядят его ошибки. Он изучал ногри, но при этом зная, как они относятся к оскорблениям и предательству, ведет себя с ними настолько как с грязью, и при этом опять же держит их при себе как телохранителей. Где логика? А нету. Такой же промах с безумным джедаем. Уж кого кого, а К'Баота, он знать должен был хорошо, и после демонстраций последнего, уж точно не отправлять его вместе со своими людьми, не дав им никакой защиты. Да и вообще, будь бы так умен как его показывали изначально - грохнул бы его сразу как тот задоминейтил его экипаж. Но нет, зачем? Надо же оставить себе проблем, иначе скучно. И еще более глупо выглядит смерть адмирала, ну не так нужно сливать такого персонажа с такими мощными ТТХ. Хотя, возможно, Зан просто не хотел отдавать любимца на растерзание Люка и Мары (однако потом все равно отдал, правда клона).
В общем и целом, как говорится не обязательно любить классику чтобы ее знать. Уверена, прочитай я это в 16 лет, пищала бы от восторга, но сейчас уже не впечатляет. На очереди у меня Катализатор Джеймса Лучено и серия о Разбойной эскадрилье. Возможно, ознакомившись со вторым циклом, я изменю свое отношение к этому, но пока как то так.
@темы: Рецензии, Мыслеформы, ЗВ