08:20 

Снова сны

Шаман
Боец броуновского движения:Вам помочь или не мешать?
Комната с экранами продолжает радовать. Приснился остросюжетный детектив. На этот раз я была наблюдателем в странном городе, где население представляло из себя расу, практически ничем не отличимую от людей, кроме острых ушей и вертикальных зрачков, со всеми вытекающими. То есть им проще, чем людями видеть при резко контрастном освещении и намного более чуткий слух. Изначально сюжет крутился вокруг молодого следователя (почему именно следователя не знаю, по идее они же непосредственно поиском не занимаются, а только анализом, но возможно особенность этого мира) лет около тридцати, расследующего какое-то с виду простенькое дело, но потом расследование случайно заводит его в рабочий квартал, где он едва остается в живых, попав воздействие Присутствия.

- Какое-то странное название для божества или демона – кому уж они там поклоняются.
- Вы ищите логику в умах убежденных фанатиков, мой друг? Не стоит.
(диалог главного героя с коллегой)

Присутствие это некая потусторонняя сущность, которой поклоняется какая то местная подпольная секта. В принципе, сама по себе довольно безобидная – особых прав не требуют, жертв не приносят, молятся себе на задворках, иногда проводят довольно красивые ритуалы. Но опять же все это тихо мирно и незримо для 98% населения. Вот только само это Присутствие далеко не так безобидно. Оно способно порождать самые сильные страхи и кошмары, скрытые в каждом. Сектанты считают это испытанием воли и своеобразным благословением – если человек сможет победить все свои страхи он становится богом. Молодому детективу по ходу своего расследования еще не раз приходится сталкиваться с играми Присутствия и не раз захотеть разнести к черту весь этот культ. Особую сложность представляло то, что табельное оружие против порождений бессильно и большую часть времени мужчине нужно было либо ломать голову над головоломками – как выжить, используя окружение, либо разбираться в себе, пытаясь понять, что это за страх и в чем его причина. Последнее, кстати, все равно приходилось делать – изгнанный ужас потом все равно возвращался при следующем контакте.

- Взглянув в глаза своим кошмарам, осознав их, мы делаем их уязвимыми. И становимся на еще один шаг ближе к Присутствию. Вам выпала великая честь пройти испытания до конца и увидеть то, что скрывается за гранью.
(Лидер культа).

Однако эта мистическая часть истории очень динамичная и довольно интересная, далеко не главная ее составляющая. В целом культ никакого отношения к сюжету не имеет, как и к цели расследования. И в большей степени эти проявления божественной сути лишь мешают главному герою идти по следу. Тем более, что палки в колеса вставляют и вполне реальные земные противники. Начиная от коллег по работе, которым не нравится успешная карьера молодого специалиста, заканчивая непосредственно организациями, которым он уже успел перейти дорогу. Впрочем, друзей и осведомителей у него тоже хватало, так что застать его врасплох мало у кого получалось.
Это действительно был сон, в котором не знаешь, что произойдет в следующую секунду, хоть кино по нему снимай. При этом все четко и гладко, без нестыковок и жутких кульбитов от главного героя. Нет он вполне обычный человек, тренированный ибо профессия обязывает, но человек. Куча ситуаций, требующих необычных решений. Игры разума и верх дипломатии. Герой понимает, что жизнь у него одна и стремится избегать конфликтов, изворачиваясь как уж под вилами, используя угрозы, уговоры, блефуя и давя на слабости, уверенно собирая информацию, порой очень серьезно нарушая законы. В общем да, всегда бы мне такое снилось.
Правда концовку я не поняла, вернее ее я похоже не досмотрела. Следователь завершил несколько дел, возвращался домой, а потом его накрывает Присутствие и на него бросается очередной кошмар. Вот на этом я проснулась. Хотя может это и был конец – как символ того, что победить все свои страхи невозможно и рано или поздно они все равно одолеют нас. Фиг знает в общем. Но режиссер, хочу еще)

@темы: Творчество меня и моей шизофрении, Сны, Сказки, Реки Времен, Иные миры

URL
Комментарии
2015-11-24 в 12:28 

Золотая Тварь
Да, прям отличная рецензия на фильм ) Думаю многие бы такой посмотрели

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Размышления на тему и немного косплея

главная