Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:49 

Немного сумбурный поток мысли и впечатлений

Шаман
Боец броуновского движения:Вам помочь или не мешать?
Итак я сделала это.
Заставила себя дочитать Траунскую трилогию.
Честно говоря, я ожидала большего.
Слишком мне расхвалили эти книги и вообще творчество Зана.
Но прочитав, не увидела того самого чем надо восхищаться.
Да, это классика и да написано не плохо, но.
Кто-то говорит, что дело в качестве перевода, однако, он, я уверена тут не причем. Переводчик может криво перевести X-wing, как Х-истребитель (хотя как с другой стороны его перевести адекватнее? Крестокрыл, конечно, привычнее, но не правильнее от слова совсем), но поступки и реакции персонажей, сюжет и прочее, переводчик не переделает, особенно в наши дни.
Да, можно списать например, шаблонность персонажей и их абсолютную картонность, на моду того времени (все-таки 90е), а сюда же и мерисьюшность большей части героев (и,кстати, самого Трауна в ту же копилку). Но.
В книге довольно предсказуемый сюжет, персонажам особо не сопереживаешь (более того, меня большая часть из них откровенно бесила), зная, что ничего с ними не произойдет. Ну просто потому что. Нет какой то интриги, которая бы тянулась в течении всех книг. Проблемы появляются и не составляют никакойй тайны, геройчики быстро, почти моментально, находят ответы и способы решения. А что бы уж совсем не облегчать им задачу, автор дает им трудности с поиском средств для решения своих бед. Но всегда под рукой у хороших ребят есть Каррд, или сенатор Иблис, или ногри, или Мара...
Больше всего меня бесила в этой трилогии Лея. Эти ее вечные разговоры о том, что надо всем сделать хорошо и правильно. И то, что она чувствует себя виноватой за то, что стало с миром ногри. Вот честно, мерисьюшная Мара и то лучше!
Адмирал. Да, все любят эту трилогию прежде всего из-за него. Но. Опять но. По тому, что пишут в ресурсах типо вукипедии, и по тому, как его описывали многие знакомые ЗВшники, у меня сложился совсем не такой образ. Я бы даже сказала диаметрально противоположный тому, что описан в книге. Траун стандартный злодей аристократ, который плетет интриги, пьет вино и гладит породистого кота, с улыбкой наблюдая за последствиями своих многоходовок. По рассказам и отзывам, у меня создавалось впечатление совсем таки не злодея, а наоборот человека чести, героя, но на другой стороне. По это трилогии такого ощущения не создается. А уж большая часть делаемых им выводов по принципу, я знаю и точка приводили меня вообще в полное непонимание. Откуда он может с ходу знать что в передаче говорит не лея и как расселись по кораблям убегающие противники? Откуда он вообще знает все что происходит? Иногда Зан нам вроде как что то описывает, но по большей части это дается как данность. Вот вам мега мастермайнд идите и победите. И еще более странным при таком выглядят его ошибки. Он изучал ногри, но при этом зная, как они относятся к оскорблениям и предательству, ведет себя с ними настолько как с грязью, и при этом опять же держит их при себе как телохранителей. Где логика? А нету. Такой же промах с безумным джедаем. Уж кого кого, а К'Баота, он знать должен был хорошо, и после демонстраций последнего, уж точно не отправлять его вместе со своими людьми, не дав им никакой защиты. Да и вообще, будь бы так умен как его показывали изначально - грохнул бы его сразу как тот задоминейтил его экипаж. Но нет, зачем? Надо же оставить себе проблем, иначе скучно. И еще более глупо выглядит смерть адмирала, ну не так нужно сливать такого персонажа с такими мощными ТТХ. Хотя, возможно, Зан просто не хотел отдавать любимца на растерзание Люка и Мары (однако потом все равно отдал, правда клона).
В общем и целом, как говорится не обязательно любить классику чтобы ее знать. Уверена, прочитай я это в 16 лет, пищала бы от восторга, но сейчас уже не впечатляет. На очереди у меня Катализатор Джеймса Лучено и серия о Разбойной эскадрилье. Возможно, ознакомившись со вторым циклом, я изменю свое отношение к этому, но пока как то так.

@темы: Рецензии, Мыслеформы, ЗВ

URL
Комментарии
2017-05-14 в 17:58 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Шаман, всегда интересно читать твои рецензии, потому что обычно они отличаются от мнения большинства)
Я сейчас задумалась. Ведь мне было как раз 15 лет, когда я прочитала две первые книги Зана. Добавь к этому, что это были первые в моей жизни книги РВ. И тогда ещё было неизвестно, как же сложатся судьбы даже известных по фильмам героев. Я была на позиции юного первооткрывателя. А третью книгу прочитала в 19 лет, когда уже плотно сидела на РВ. Но я сейчас поняла, что с тех пор ни разу не перечитывала трауновскую трилогию целицом, только отдельные моменты. И возможно, перечитай я эти книги сейчас, когда прошло столько лет, и когда известна судьба персонажей на годы вперёд, может написала бы похожую рецензию)
Но я очень надеюсь, что Проныры тебе зайдут Зря что ли я столько времени клинья подбивала)))

2017-05-14 в 19:05 

Шаман
Боец броуновского движения:Вам помочь или не мешать?
Delen Jace, Поглядим)

URL
2017-05-14 в 19:21 

Капрал Кейн
Строгг-недоучка. Follow the storm as the storm begins to rise...
Вот! И для меня эта трилогия была первой из РВ, и я был совсем молод и не знал, что положительные герои неубиваемы. То есть совсем, и должно воссиять торжество демократии или как там завещал дядька Лукас.
Плюс у меня тогда проснулся и расцвел махровым цветом интерес к военному искусству, так что история про имперского военачальника мне тогда очень и очень зашла. я даже пытался выкрасить волосы в черный с синим отливом цвет, хорошо, что не нашел грима и линз, иначе меня бы не так поняли
И тоже не перечитывал трилогию, потому что не мог, слишком тоскливо знать, чем всё закончится. "Сверхдальний перелет" прошел мимо, хотя читал.
Думаю, что стоит перечитать всю трауновскую историю и посмотреть, насколько изменилось моё восприятие.

2017-05-15 в 13:26 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
Трилогия была знаковой для всей РВ, поскольку задала направление ее развития и, о чудо, в ней были более-менее вменяемые имперцы вместо обычных карикатурных злодеев. Поэтому и стала она столь популярна )) и даже заслужила переиздание.
А вот с переводом вопрос сложнее, я лично читала первый азбучный (максимально близкий к тексту на тот момент) и потом чуть позже перевод от Эксмо, в котором примерно одна пятая отсебятины переводчика именно в отношениях и реакциях персонажей. И эту отсебятину я люблю и ценю - она здорово снизила градус пафоса и сияния. Меньшим фанфиком ее это не делает, но... кстати, в серии Х-винг от Эксмо тоже хватает оживляющей отсебятины ))

2017-05-15 в 16:18 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Nefer-Ra, и потом чуть позже перевод от Эксмо, в котором примерно одна пятая отсебятины переводчика именно в отношениях и реакциях персонажей.
Ахха, я помню, в каком офигении была, когда познакомилась с переводом от Эксмо, а там Мон Мотма названа приёмной матерью Леи. Поскольку у меня и старые книги были, я полезла сравнивать. И ничего подобного у Азбуки не нашла)
кстати, в серии Х-винг от Эксмо тоже хватает оживляющей отсебятины ))
По-моему, там самая забористая отсебятина из всех переведённых Эксмо книг. Но... Я себе уже не могу представить иной перевод. Он настолько родной и любимый.

2017-05-16 в 12:47 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
Delen Jace, ну, в основной трилогии новеллизаций тоже отсебятины хватало - переводчик пытался увязать концы с концами и немножко увлекся ))

2017-05-16 в 13:29 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Nefer-Ra, это да) Чего стоит кусок текста в новеллизации 6-го эпизода о том, как Ведж с вывихнутой рукой приземлился на спутник и ждал спасения. Мне нравится эта выдумка. Но это реально выдумка)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Размышления на тему и немного косплея

главная