10:09 

Шаман
Боец броуновского движения:Вам помочь или не мешать?
Дочитала "Темного Повелителя" Джеймса Лусено.
Автор как всегда на высоте, даже более того, я не понимаю почему на романе значок "легенды" так как он прекрасно вписывается в новый канон, кроме разве что момента с приказом 66, который по мнению автора был именно приказом, а не вшитой программой. Во всем же остальном - Лусено отлично демонстрирует интриги и политику, душевные метания как злодеев, так и героев, мотивации и обоснования действий персонажей, их развитие и трансформации. Вейдер, который не может смириться с прошлым, которого все еще грызут сомнения и даже чувство вины, осознание собственного одиночества и неполноценности. Он задается вопросом, для чего нужна власть, если он теперь инвалид и урод, более не способный и минуты прожить без костюма, в чем прелесть такого существования?
Сидиус, который наблюдает за всем этим и всячески манипулирует учеником, даже не скрывая этого по большому счету. Он просто играет фактами и словами так, что его действия кажутся наиболее логичными и правильными. Сам же ситх, всячески пытается убрать душевные метания Вейдера, ибо они мешают эффективности использования последнего.
Вообще взаимоотношения между Вейдером и Палпатином показаны очень интересно и здорово. Мне нравится как автор показывает Энакина, который здесь такой же как и в приквелах - эгоистичный мальчишка, который так и не вырос. "Я", "мое" "мне", вот что доминирует в мыслях палача императора. Как они посмели усомниться во мне? Как Падме посмела не поверить мне, если бы нк Оби Ван, я бы ее заставил. И ведь это подход не перерожденного, а прежнего Энакина, чья любовь была весьма эгоистичной и собственнической (и это хорошо видно как во втором, так и в третьем эпизодах). Понятно, что таким его вырастил сам Орден, постоянно напевая ему в уши про его избранность, да и сам парнишка, я думаю, не мог не замечать насколько легко ему все удается. Как тут не начать страдать манией величия? Но вернемся к книге.
Помимо непосредственно Вейдера и Палпатина, здесь присутствуют и "хорошие" персонажи, такие как Мон Мотма, Бейл Органа, и джедаи, пережившие приказ 66. Опять же, Лусено прекрасно прописывает переживания Органы за приемную дочь, из-за чего он вынужден извиваться как уж на сковородке между любовью к ребенку и собственной совестью. Да еще и сдерживать жаждящую действий Мон Мотму приходится, которая в общем то довольно логично предлагает свергать Палыча сейчас, пока он еще не до конца укрепил свои позиции.
Хорошо показаны джедаи, не способные по большей своей части, принять факт своего поражения и то, что мир изменился. Принять, что перед ними больше не испытывают былого благоговения и что им необходимо научиться жить затаившись среди простых смертных. Большинство из них не могут и в отчаянии бросаются на амбразуры и погибают с оружием в руках, не слушая разумных доводов о том, что живыми они будут полезнее и лучше послужат Силе. Впрочем, к концу книги, у некоторых мозг все-таки начинает работать в правильном направлении. Но приходят они к этому через череду ошибок и почти полное уничтожение Кашиика.
Единственное, что не понравилось в книге- я так и не поняла почему и как Вейдер в один момент избавился от всех своих проблем и угрызений, только потому, что убил Роана? Это как то странно и совсем не раскрыто. Роан не был какой то идеей-фикс темного повелителя или его другом или кем то еще, чья смерть смогла бы сломать что то в душе Вейдера. Он бвл одним из джедаев, которых тот вырезал пачками всю книгу и приквелы. Так с чего бы? Не понятно. А вот просто. Причем, можнотбыло бы еще как то понять, что если бы Вейдер перебил всех джедаев, за которыми гонялся пол книги, но нет, он знает что по большей части они сбежали, но типо теперь это не важно. В общем как то не понятно.
Однако, в остальном книга оставляет очень приятное впечатление, объясняет очень многие моменты, например, несовершенство костюма Вейдера и почему он ничего с этим не сделал (кстати, в новом каноне с этим вообще что то странное - Палыч говорит Вейдеру, что он может делать с костюмом что угодно, но ему видимо становится лень). В общем всем любителям хорошей литературы (даже не знакомым с миром зв) я советую эту книгу и этого автора в целом.

@темы: ЗВ, Рецензии

URL
Комментарии
2017-12-06 в 11:45 

Катана Серая
   [薬販売の見習い] — Сколько же у тебя имен, Хаул? — Не более, чем нужно, чтобы быть свободным..
а почему костюм несовершеннен и так далее? =)

2017-12-06 в 12:06 

Шаман
Боец броуновского движения:Вам помочь или не мешать?
Катана Серая, по старой версии, чтобы Вейдер постоянно страдал и тем самым подпитывался от тс, плюс, в этой книге это еще и своеобразное испытание от Палыча, чтобы Вейдер перестал цепляться за плоть и всецело отдал себя Темной Стороне, что лишь ее мощь имеет значение. Сила освободит меня и все такое.

URL
2017-12-06 в 23:29 

Катана Серая
   [薬販売の見習い] — Сколько же у тебя имен, Хаул? — Не более, чем нужно, чтобы быть свободным..
Шаман, О. Хм. интереесный подход))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Размышления на тему и немного косплея

главная