Шаман
Боец броуновского движения:Вам помочь или не мешать?
В очередной раз задумалась о нашем и западном косплее.

Можно слышать много бухтения в сети(и не только) на тему, что у нас очень злые диванные критики, которые придираются, затравливают несчастных начинающих косплееров за их косяки, а мол в Европе/Америке только хвалят.
Однако, считайте меня кем угодно, но я считаю, что наш подход правильнее.
Ну правда, вот включишь какой-нибудь Близкон или Комиккон и глаза вытекают смотреть на толпу персонажей, которые в оригинале тростиночки или модели, а косплеят их люди поперек себя шире. Или персонаж европеец, но косплеит его афроамериканец или азиат (хотя вот уж зачем этим непонятно - каждый второй персонаж любой вселенной сейчас азиат). И все аплодируют и говорят насколько они крутые и смелые.

Это все очень мило и порождает толпы фиалок, которые делают каку и не думают о росте и развитии. А зачем? ЧСВ им почесывают, что бы они не напялили и как бы хреново не сделали.

У нас, конечно, перекос в другую сторону, но по большей части все-таки в аниме-тусе. В косплее по играм и фильмам этого не так много, плюс наученные горьким опытом, наши ребята всему миру показывают как надо делать костюмы и как показывать персонажа. Это признают буквально всюду. Да есть комменты-претензии в стиле "рожанипахожа", но с другой стороны, это отсеивает тех самых фиалок и оставляет людей которые готовы бороться и совершенствоваться, выходя в конечном итоге на очень высокий уровень косплея и относясь к нему серьезно.

В конце концов персонажей сейчас можно найти на любой вкус и объем. Та же Мацу уже не раз доказала, что девушка с пышными формами может быть охрененно популярным косплеером, который занимает первые места на любом фестивале и при этом подбирать себе персонажей по комплекции. Ее Фрекен Бок, Русалка, Ведьма из Унесенных Призраками, Мать атаманша из бременских музыкантов, Фея-крестная и другие - это просто шикарно подобранные образы и костюмы вызывающие восхищение. Да у нее нет дивных эльфиечек, но не эльфиечками едиными к счастью жив косплей. Тот кто хочет почувствовать себя эльфом всегда может отправиться на ролевку например, там к внешности требований нет зачастую и помимо образа, есть еще и настоящий отыгрыш, то есть прям полное погружение - чем плохо?

Но вот в косплее нужно уметь смотреть на себя в зеркало и адекватно оценивать внешность. Если лицо круглее чем нужно - учиться работать с гримом или договариваться с гримером, если где то есть немного лишнего - не выбирать песонажа в бикини, ну либо отправляться в зал и приводить себя в порядок, если уж ну очень хочется.

А есть еще прекрасная вещь - ориджиналы. Которые можно сделать к любой вселенной и за которых вас точно никто не побъет ведь он оридж и может быть каким угодно. Но конечно опять же желательно в рамках вселенной. Если в ней нет гномов, то не надо пытаться их туда впихнуть, как и толстых эльфов или анорексичных варваров, если в оргинале они все сплошь бодибилдеры вне зависимости от пола.

В общем, как-то так.

@темы: То,что заставляет задуматься, Разное, Разговоры, Мыслеформы, Люди и я, Косплей