12:06 

Тимоти Зан, Траун.

Шаман
Боец броуновского движения:Вам помочь или не мешать?
Дочитала роман о Трауне Тимоти Зана. Первое, что я скажу - читать его надо. Зан это тот автор, который, я извиняюсь, говна не делает. Хотя и видно, что кое где ему пришлось подстраиваться под тех же Повстанцев, будь они неладны.
Дальше будут спойлеры. Хотя, я думаю, что все, кто хотел этот роман уже прочитали, но на всякий случай, предупреждаю.
Так вот. Я хочу сразу сказать, что из книг о Трауне читала только трилогию и соответственно вот эту книгу. Я не видела того как автор менял свое отношение и как эволюционировал его любимый персонаж от книги к книге, обрастая подробностями в биографии и мотивациями. Но в этом есть определенная прелесть. Видеть начало и конец. В трилогии видно, что Зан еще толком не определился, что будет представлять из себя Траун. Там он просто достаточно умный адмирал, способный мыслить шире, чем прочие закостенелые офицеры, которые все делают четко по уставу. Более того, все проявления его гениальности в трилогии по большей части были роялями в кустах. Вот он просто знал, что вот это так и все. Объяснения, которые через него давал Зан выглядели откровенно натянутыми. Ровно как и его поведение. С одной стороны Зан выводил Трауна гениальным стратегом, но с другой, он внезапно начинал делать элементарные и не простительные ошибки. Например, с К'баотом или ногри, о которых он знал достаточно чтобы не творить лажи, но почему то сделал. Понятно почему- чтоб хорошие победили, но блин, еслиб мне было 14 лет, я бы не заметила, но в свои 30, извините, не могу. Но нео том речь. В этой книге Траун уже сформированный образ, которого автор явно не собирается пускать в расход как в трилогии. Здесь все его действия имеют четкие мотивации и четкие последствия, не заставляющие задаваться вопросом Как? и Почему? Нет, тут все объясняется так, чтобы даже самый недалекий читатель понял, что именно чисс использовал и для чего.
Повествование ведется от двух человек - Илая Венто и Аринды Прайс. Честно говоря, то как показал эту даму Зан мне нравится гораздо больше, чем трусливая властолюбивая садистка, которую нам показали в Повстанцах. Аринда здесь типичный карьерист готовый идти по головам, в конечном итоге переходящая все границы. Но показали ли нам ее злодейкой? Нет, абсолютно нет. В некотором роде ее история полна трагедии. Она была провинциалкой, жаждящей выбиться в люди. Это была мечта и цель всей ее жизни. И чтож, она ее добилась. Она хотела иметь друзей и любовь, но так вышло, что все кому она начинала доверять, предали женщину, что заставило ее ожесточиться и закрыться. Редко ли мы такое наблюдаем в повседневной жизни? Да сплошь и рядом. При этом ее душа полна горечи и все же ее мучает совесть за то как она поступает в некоторые моменты, и все же она не бросает родителей, в городе, который должен быть уничтожен. В конечном итоге, она, как и все в этой книге просто человек.
Пожалуй, самый непонятный персонаж для меня это Илай. Несмотря на то, что повествование по большей части идет именно от его лица, он ИМХО наименее раскрыт из всех. Практически нет его оценки поведения ни его командира, ни обстановки, ни того, что делают другие. Да, иногда он досадует на несправедливости, иногда восхищается или ненавидит чужака с которым приходится работать, но в целом этот "Доктор Ватсон" нужен лишь для того чтобы в беседах с будущим адмиралом раскрывать гениальность самого будущего адмирала.
Сам Траун. В целом его биография поменялась не сильно. Только теперь он не изгой, а шпион. И на этом различия заканчиваются. Ему многое не нравится в Империи, но постепенно он смиряется с этим просто продолжая гнуть свою линию. Он не хороший и не плохой. Ему просто все равно на то, что происходит в Империи, пока эта Империя является его союзником. Он дал присягу и будет действовать в ее интересах, потому что так принято в его народе. Даже если что то ему не нравится. А еще потому, что только так он сможет забраться на самый верх и следить за опасностями, которые Империя может представлять для Доминиона. При этом он стремиться избегать ненужных жертв и в данной книге хорошо показано правило, что всегда есть гайка с левой резьбой, просто не всегда она лежит на виду, мли наоборот иногда ее ищут не в том месте, когда она перед носом.
Что ещё мне понравилось, так это реалистичность книги. Здесь нет дебилизма в стиле, ты дочка Дарта Вейдера - все ты изгой и пофиг на все что было до этого. Здесь Империя не зло, да, есть не малая доля коррупции, но это в основном привиллегия окраинных миров, к которым в Империи относятся не лучше чем к инородцам.
Кстати, отдельное спасибо переводчикам за отсутствие мерзкого слова "экзот".
В целом, Империя развивает промышленность, дает рабочие места. На том же Лотале это очень хорошо показано. Как говорит сама Прайс. Да, мы разрабатываем месторождения и иногда ради этого приходится теснить фермеров, но мы предлагаем им работать в шахте, но они не хотят. Хорошо, пусть разрабатывают поля, их вон весь Лотал, но нет им видители нужен вот конкретно этот кусок земли и они бастуют. В тоже время, тем кто не бастовал имперцы выплачивали хорошие суммы и выделяли средства на их нужды. Да и тот же Азади, которого в Повстанцах показали белым и пушистым, тут весьма неприятный тип, преследующий свои интересы. Единственный, кого Зан выводит в классические герои это главный противник Трауна, заставивший чисса попотеть, разгадывая его загадки. Несмотря на то, что биография и мотивации Ночного Лебедя оказываются достаточно стандартны, но в тоже время в нем нет сахара и рафинированности. Разговаривая с Трауном, он понимает все свои перспективы и просит лишь о том, чтобы не страдали невинные. Забавно еще и то, как ведется разговор противников, которые в общем то и не противники. Они относятся к друг другу с уважением и пониманием. Более того, Траун не хочет смерти этому талантливому человеку, предлагая ему пути выхода из ситуации. Но.
Еще мне понравилось как показали Юлларена. Мне еще более мерзок стал Каллус, раз он смог предать такого наставника.
Что не понравилось в книге, так это некоторый способ подачи повествования. Например, абсолютно не информативные дневники Трауна. Но больше всего, эти постоянные акценты на то, кто как поморщился и какая часть тела у него напряглась, при этом не объясняя что это значит. Если у Лучено подобные приемы были оправданны именно тем, что полностью объяснялись, то тут... Ну вот как читатель должен догадываться что значит строка о том, что у такого-то персонажа напряжена гортань? Или что где то там появилась морщинка? Лично мне это не говорит ни о чем. И в чем была проблема дописать строчку расшифровки типо, напряжена гортань, сто выдавало такое то настроение собеседника? Иначе это выглядит несколько странно и непонятно, даже бессмысленно. Но, к счастью уже к середине повествования такие моменты почти полностью сходят на нет, а в остальном книга все-таки заслуживает только похвал.

@темы: ЗВ, Разное, Рецензии, Чиссы

URL
Комментарии
2018-06-05 в 18:28 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Какой крутой, подробный отзыв, спасибо!

Например, абсолютно не информативные дневники Трауна.
Ахаха, не зря Ванто подозревал, что там ещё лытдыбр должен быть, просто ему не дали.) Я думаю Траун это всё в основном для него и писал, поэтому "дневник" очень явный характер наставлений носит. Но последняя запись такая невероятно трогательная, каждый раз не могу!

Ну вот как читатель должен догадываться что значит строка о том, что у такого-то персонажа напряжена гортань?
Кмк, Трауну, как чиссу, не очень понятны невербальные проявления человеческих эмоций, и то, что люди интуитивно воспринимают, для него как азбука Морзе. Поэтому он эмоции в буквальном смысле считывает, как систему сигналов. Это очень прикольно в аудиокниге звучит (аудиокнига вообще очень классная), а в русском переводе как-то странно выглядит, на мой взгляд.

Ванто мне очень нравится, у него столько эмоций к Трауну, и они так меняются по ходу - это забавно. От недовольного бухтения до "моё место рядом с тобой". Мне тоже хотелось чтобы его побольше раскрыли, местами этого не хватало (например, почему он согласился лететь в Доминион хотелось бы узнать, ну и там большой промежуток времени на "Кровавом Вороне" прошёл, после которого многое изменилось у него с Трауном). Но в общем, про него довольно понятно: он сделал выбор один раз, и больше от него не отступал. И трезвый ум пригодился, когда его царицами соблазняли всякие моффы.)

2018-06-07 в 10:26 

Шаман
Боец броуновского движения:Вам помочь или не мешать?
~Хару-Ичиго~, не за что)
Насчет мимики и прочего. Траун тут как раз, как я поняла, вполне все понимает. Автор просто показывает нам как он это считывает и что дает ему мотивации к тем или иным выводам или действиям. Но, имхо, автору стоило объяснять читателю что именно видит в этом его персонаж. Канве книги это не помешало бы, а читателю стало бы только интереснее и книга бы только выйграла.
С Илаем там вообще мало что ясно. Он, конечно, может, и способный, но до чисс явно не дотягивает. Чем он может быть им полезен? В общем, тут только ждать дальнейшие книги, чтобы понять.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Размышления на тему и немного косплея

главная